¿Sientes que siempre cocinas lo mismo? Tal vez tu rutina ya no varía y la imaginación en lo que se refiere al menú también ha comenzado a estancarse. Es probable que saques una olla del armario, hiervas el agua y decidas qué plato vas a preparar, ya sea carne o pescado, acompañados con los clásicos: arroz, pasta, patatas o verduras… Quizá generalizamos, pero la mayoría de las personas desconocen que se puede cocinar gran parte de los alimentos sin que tengan que tener contacto con el agua. ¿Estamos en lo cierto? ¿Sabías que esto era posible?

Las verduras mantienen todo su sabor cuando se cocinan al vapor
Las verduras mantienen todo su sabor cuando se cocinan al vapor

Esta es precisamente la idea de la cocina al vapor, que consiste en cocinar los alimentos mediante la aplicación indirecta del calor generado por el agua hirviendo, sin que ésta entre en contacto con el agua. Entre los beneficios de este método están el mantenimiento de la calidad nutricional, visual y gustativa de los ingredientes, el ahorro de agua utilizada para cocinar y el hecho de que no es necesario añadir aceite, lo que es perfecto para aquellos que desean alternativas saludables.

Consejos para cocinar al vapor

  • Antes de poner la comida en la olla, asegúrate de que sea lo suficientemente profunda para poner el accesorio que impide que el agua llegue a los ingredientes. También es esencial que el agua esté caliente, no hirviendo.
  • Cuando quieras cocinar varios tipos de alimentos al vapor, agrega aquellos con texturas similares para que todos puedan cocinarse al mismo tiempo.
  • La sal quita la calidad de los alimentos durante la cocción y sólo debe añadirse después. La alternativa es añadir especias o hierbas al agua, en lugar de sal, para potenciar el sabor de la comida.
  • En lugar de agua, puedes utilizar otros como zumo de limón, leche o vino.
  • Ten a mano una tetera con agua hirviendo para añadir a la olla si es necesario.
  • Ten cuidado al retirar la tapa de la olla porque el vapor de agua está muy caliente y puedes quemarse la mano. Retira la tapa con la ayuda de algo que lo proteja y apaga el fuego antes de comprobar que los alimentos están listos.
  • Una de las técnicas que se pueden utilizar, además de las mencionadas, es el papilote: se envuelven los ingredientes en papel de aluminio, se añade un líquido para crear vapor y se introduce en el horno.
  • No olvides tener en cuenta el tiempo de cocción de los alimentos. Los que se cocinan más rápido con vapor son las calabazas (5-10min), las berenjenas (5-7min), el brócoli (8min), los calabacines (5-7min), los champiñones (5min), los guisantes (5-6min) y las espinacas (1-2min).
Los más pequeños de la casa pueden ayudar a preparar la comida
Los más pequeños de la casa pueden ayudar a preparar la comida

Las mejores recetas al vapor

Estas recetas no son complicadas de seguir y tienen pocos pasos. Por lo tanto, son fáciles de incluir en cualquiera de sus comidas diarias.

Pechuga de pollo al vapor con verduras

  1. Cortar el pollo en trozos y añadir rodajas de limón y aceitunas.
  2. Sazonar el agua con hierbas o pimienta y dejar que se caliente durante unos minutos.
  3. Colocar la carne y las verduras en uno de los accesorios para separarlas del agua, como un escurridor, un tamiz o una cesta.
  4. Cuando el agua esté hirviendo, cocer al vapor el tamiz con la carne y las verduras, tapar y esperar a que los ingredientes estén tiernos y listos para servir.
  5. Marcar el temporizador durante unos 25 minutos hasta que todo esté listo.

Filetes de pescado al vapor con verduras salteadas y pesto

  1. Comenzar por sazonar los filetes de pescado con sal, pimienta, cilantro en polvo, un chorrito de aceite de oliva y jugo de limón.
  2. A continuación, preparar las verduras, lavar bien un calabacín y cortarlo en dados pequeños. Pelar una patata y hacer lo mismo. También pelar la cebolla y cortarla en medias lunas no muy finas.
  3. Luego calentar una sartén con un poco de aceite de oliva y añadir las verduras. Sazonarlas con sal y dejarlas saltear.
  4. En cuanto al pescado, cubrir una de las cestas con papel antigrasa o papel de aluminio y colocar los filetes dentro. Ponerlo en una sartén con un poco de agua, taparlo y dejarlo cocer a fuego lento durante unos 10 minutos o hasta que los filetes estén cocidos.
  5. Cuando las verduras estén casi cocidas, añada el pesto y deje que terminen de cocinarse.
  6. Servir las verduras con los filetes y una ensalada verde con tomates.
En los países asiáticos existe una larga historia de cocina al vapor
En los países asiáticos existe una larga historia de cocina al vapor

Tortilla de vapor en un robot de cocina

  1. Batir 5 huevos y sazonarlos con sal y pimienta.
  2. Enjuagar el papel de horno con agua y colocarlo en el robot.
  3. Verter los huevos batidos sobre el papel, añadir unos champiñones cortados y queso y espolvorear con un poco de perejil.
  4. Poner 800g de agua en el robot y esperar 25 minutos hasta la tortilla estar lista.

¿Te atreves?