El 10 de febrero es el día internacional de la legumbre, que según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) “es una oportunidad para la sensibilización acerca de los beneficios que aportan las legumbres y su contribución a los sistemas alimentarios sostenibles y a un mundo sin hambre

¿Qué es una legumbre?

Es la semilla que tienen las plantas de la familia de las leguminosas. Son ricas en nutrientes y proteínas, aportando fibra a nuestro organismo. Es un alimento esencial en la dieta mediterránea.

¿Qué beneficios tienen las legumbres?

Tipos de legumbre Beneficio
Lentejas hidratos de carbono
Garbanzos proteínas
Judías carbohidratos
Soja proteínas
Habas hidratos de carbono
Cacahuetes proteínas
Guisantes Vitamina C

 

Como sabemos que las legumbres son un gran alimento de nuestra dieta, te ofrecemos una receta para que compruebes los beneficios.

Receta de lentejas con chorizo

lentejas con chorizo
lentejas con chorizo

Ingredientes:

  • 250 g de lentejas
  • 100 g de chorizo ahumado
  • 2 patatas
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • Una pizca de sal

Instrucciones:

Hay que limpiar bien las lentejas, para ello las dejaremos en un bol con agua el día de antes.

Hay que pelar la zanahoria y la patata, puedes utilizar un pelador.

Tenemos que cortar con un cuchillo el ajo, la cebolla, la zanahoria y la patata, dependiendo del gusto de los comensales se pueden hacer trozos más grandes o pequeños, de estos ingredientes.

A continuación, cortaremos en rodajas el chorizo ahumado.

En una olla o cacerola con un poco de aceite echaremos la cebolla, el ajo, la zanahoria, las rodajas de chorizo y la hoja de laurel.

Es importante ir removiendo de vez en cuando con una cuchara.

Echamos en la olla las lentejas, dejándolas sofreír durante un par de minutos. Vertimos agua en la olla y la cerramos. La mantenemos cerrada durante 20 minutos.

Añadimos las patatas y una pizca de sal, removemos todo y lo dejamos otros 20 minutos, pero recuerda bajar el fuego de la vitrocerámica, para que no se pasen.

 

También puedes hacer esta receta y muchas más con las ollas a presión.

Una gran opción son los libros de cocina con los que puedes encontrar miles de recetas sabrosas como:

  • lentejas con verduras
  • lentejas estofadas
  • lentejas con costillas
  • garbanzos cocidos
  • garbanzos con langostinos
  • garbanzos con chorizo
  • garbanzos con verduras
  • garbanzo con acelga