El día 30 de enero se celebra el día internacional del croissant, esta deliciosa pieza de bollería que es tan versátil que es perfecta para saborearla en cualquier momento del día.

Todos pensamos que este delicioso postre proviene de Francia, pero realmente es originario de Austria.

Son perfectos para todos los paladares ya que puedes tomar croissant de chocolate para el desayuno y por la noche cenar croissant de jamón y queso, por ejemplo, ya que puedes hacer croissant con relleno salado del producto que quieras.

La receta no es muy complicada conteniendo tres ingredientes fundamentales: la masa de hojaldre, la levadura y la mantequilla. El gran secreto es conseguir hacer bien el hojaldre, que no es tan sencillo como parece.

Si eres aventurero y quieres hacer croissant casero, para sorprender a tus comensales, nosotros te ayudamos. No hace falta ser un gran chef, pera realizar esta gran pieza de repostería.

Si ya tienes un robot de cocina, seguro que buscando entre sus recetas encontrarás alguna de cruasanes.

Receta de Croissant

Ingredientes:

  • 30 gramos de levadura fresca
  • 50 gramos de azúcar
  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 250 mililitros de leche entera
  • 200 gramos de mantequilla sin sal
  • Un pellizco de sal

Instrucciones:

Debemos de disolver la levadura en la leche, que debe estar previamente templada. Si esta fría, puedes darle 10 segundos en el microondas. Tampoco te pases de caliente, lo óptimo sería ligeramente templada.

Tamizaremos la harina, para ello podemos usar un colador. Después mezclaremos en un bol la harina con azúcar y sal.

Añadiremos la leche con el resto de los ingredientes e iremos mezclándolo todo.  Una vez tengamos toda la mezcla la pondremos en un recipiente y lo taparemos, dejándola en el frigorífico unas 10 horas.

Un consejo, es echar un poco de harina sobre el plato donde vallamos a hacer los croissants.

Extenderemos la masa, con un rodillo e iremos poniendo mantequilla sobre la masa. Si quieres que le de un sabor más dulce.

Debemos de cortar trozos de la masa en forma de triángulos. Los doblaremos sobre si mismos intentando darles la forma de este bollo.

Importante, en este paso es donde debes incluir el relleno, siempre y cuando lo quieras dulce.

Calentaremos el horno a 190 grados. Mientras colocaremos sobre una bandeja los croissants y les daremos, con una brocha, un poco de huevo batido para pintarlos por encima.

Cuando el horno llegue a la temperatura indicada, los meteremos durante 15 minutos.

Ya sólo te queda saborear esta espectacular pieza de bollería.

Tipos de croissant que puedes probar a realizar en tu casa

 

Tipos de croissant
Croissant relleno de crema pastelera
Croissant de salmón
Croissant de jamón y queso
Croissant de tomate
Croissant con almendras

 

Recuerda que si tu pasión es la repostería en Worten puedes encontrar todos los utensilios que necesitas.