El día 16 de enero se celebra el día internacional de la croqueta, ese gran plato que no nos cansamos de comer y que te lo pueden servir, desde una punta a otra de la geografía española. Un plato que se puede comer en un cóctel con amigos o en una comida familiar.
¿De dónde viene la croqueta?
La invención de la croqueta nadie sabe a ciencia cierta de donde viene, unos dicen que la invento un cocinero francés en el siglo XVII en la corte de Luis XIV.
¿Cómo se dice croqueta?
Entramos en un debate en el cual todos sabemos, que este delicioso plato, se dice de diferentes formas, dependiendo de la zona geográfica. La RAE por ejemplo no acepta el término “cocreta”. También habrá alguna persona que haya escuchado “clocreta” o “cocleta”.
Para celebrar este día como se merece, vamos a seguir paso a paso esta receta para elaborar un plato de croquetas, con el que poder invitar a comer o cenar a quien tu elijas y que deguste en su boca este exquisito majar.
¿Cuántos tipos de croquetas hay?
Es un plato que tiene tantas variantes como imaginación tengas. Puedes realizar croquetas de casi cualquier cosa. Te ofrecemos unas ideas sobre que croqueta puedes cocinar, dependiendo del gusto de cada persona. ¡Elige la tuya!
Las croquetas más conocidas | Las croquetas más originales |
Croquetas de pollo | Croquetas de puchero |
Croquetas de jamón | Croquetas de espinacas |
Croquetas de bacalao | Croquetas de boletus |
Croquetas de cocido | Croquetas de berenjena |
Croquetas de atún | Croquetas de pescado |
Croquetas de queso | Croquetas de calabacín |
Croquetas de gambas | Croquetas de setas |
Croquetas de arroz | Croquetas de merluza |
Croquetas de morcilla | Croquetas de patata |
Croquetas de champiñones | Croquetas de queso azul |
Croquetas de salmón | Croquetas de brócoli |
Croquetas de carne | Croquetas de calabaza |
Croquetas de verduras | Croquetas de cocido |
Croquetas de chorizo | Croquetas de chocolate |
Croqueta de garbanzos | Croquetas de coliflor |
Croquetas de zanahorias | Croquetas de mejillones |
Croquetas de chipirones | Croquetas de gambas al ajillo |
Croquetas de marisco | Croquetas de carne picada |
Croquetas de langostinos | Croquetas de cabrales |
Utensilios necesarios
Los utensilios para realizar correctamente las croquetas:
- Sartén
- Cuchara o kit para croquetas.
- Platos o boles
- Picador de cebolla
- Vaso medidor
- Batidor de barillas
- Robot de cocina, para poder realizar todos los pasos, a excepción de dale la forma, en lugar de en la sartén.
- Horno
- Freidora
- Libro de recetas de croquetas
Receta de croquetas
Es el plato por excelencia de la cocina de aprovechamiento, ya que su elaboración está basada en sacar el máximo partido a los alimentos, reutilizando las sobras que normalmente desecharíamos al realizar un plato.
Recuerda que el gran secreto para que salgan unas croquetas de 10 es la elaboración de la bechamel.
Croquetas
(4 personas – Aprox. 120 min)
Ingredientes para la Bechamel:
- 50g Aceite de oliva
- 170g Harina
- 600ml Leche
- Al gusto Sal
- Al gusto Pimienta
- Al gusto Nuez Moscada
Elegir Relleno:
- 150 / 200g de Jamón, de bacón, de gambas, pollo asado, de cocido o el ingrediente que quieras, adaptándolo a los gustos de los comensales.
Para freír:
- 1 huevo
- Pan rallado
Instrucciones:
- Poner el aceite en la sartén y lo pones a calentar. Cuando el aceite este caliente, pones la harina y se rehoga, hasta que se generen unas pequeñas bolitas de harina.
- Añadir la leche y remover continuamente hasta que la bechamel tome la textura adecuada, hasta que espese.
- Una vez que tenga la textura adecuada la bechamel, se añade el ingrediente que se ha elegido (jamón, queso, gambas, etc).
- Se remueve en la misma sartén hasta conseguir una masa homogénea.
- Retirar la masa de la satén en una bandeja. Se deja la masa enfriar, unas horas.
- Una vez que ha enfriado la masa, se va modelando la masa con unas cucharas para darles forma. También hay utensilios de cocina que pueden ayudarte para darle formas. Como el kit para croquetas.
- Se pasan por el huevo, previamente batido y se rebozan en el pan rallado.
- Una vez rebozas se fríen en una sartén bien caliente o una freidora.
También se pueden realizar las croquetas al horno, en lugar de freírlas.
¿Quieres saber como hacer las mejores croquetas con un robot de cocina?