Día Internacional de la Croqueta
Día Internacional de la Croqueta

El día 16 de enero se celebra el día internacional de la croqueta, ese gran plato que no nos cansamos de comer y que te lo pueden servir, desde una punta a otra de la geografía española. Un plato que se puede comer en un cóctel con amigos o en una comida familiar.

¿De dónde viene la croqueta?

La invención de la croqueta nadie sabe a ciencia cierta de donde viene, unos dicen que la invento un cocinero francés en el siglo XVII en la corte de Luis XIV.

¿Cómo se dice croqueta?

Entramos en un debate en el cual todos sabemos, que este delicioso plato, se dice de diferentes formas, dependiendo de la zona geográfica. La RAE por ejemplo no acepta el término “cocreta”. También habrá alguna persona que haya escuchado “clocreta” o “cocleta”.

Para celebrar este día como se merece, vamos a seguir paso a paso esta receta para elaborar un plato de croquetas, con el que poder invitar a comer o cenar a quien tu elijas y que deguste en su boca este exquisito majar.

¿Cuántos tipos de croquetas hay?

Es un plato que tiene tantas variantes como imaginación tengas. Puedes realizar croquetas de casi cualquier cosa. Te ofrecemos unas ideas sobre que croqueta puedes cocinar, dependiendo del gusto de cada persona. ¡Elige la tuya!

Las croquetas más conocidas Las croquetas más originales
Croquetas de pollo Croquetas de puchero
Croquetas de jamón Croquetas de espinacas
Croquetas de bacalao Croquetas de boletus
Croquetas de cocido Croquetas de berenjena
Croquetas de atún Croquetas de pescado
Croquetas de queso Croquetas de calabacín
Croquetas de gambas Croquetas de setas
Croquetas de arroz Croquetas de merluza
Croquetas de morcilla Croquetas de patata
Croquetas de champiñones Croquetas de queso azul
Croquetas de salmón Croquetas de brócoli
Croquetas de carne Croquetas de calabaza
Croquetas de verduras Croquetas de cocido
Croquetas de chorizo Croquetas de chocolate
Croqueta de garbanzos Croquetas de coliflor
Croquetas de zanahorias Croquetas de mejillones
Croquetas de chipirones Croquetas de gambas al ajillo
Croquetas de marisco Croquetas de carne picada
Croquetas de langostinos Croquetas de cabrales

 

Utensilios necesarios

Los utensilios para realizar correctamente las croquetas:

Receta de croquetas

Es el plato por excelencia de la cocina de aprovechamiento, ya que su elaboración está basada en sacar el máximo partido a los alimentos, reutilizando las sobras que normalmente desecharíamos al realizar un plato.

Recuerda que el gran secreto para que salgan unas croquetas de 10 es la elaboración de la bechamel.

Croquetas

(4 personas – Aprox. 120 min)

Ingredientes para la Bechamel:

  • 50g Aceite de oliva
  • 170g Harina
  • 600ml Leche
  • Al gusto Sal
  • Al gusto Pimienta
  • Al gusto Nuez Moscada

Elegir Relleno:

  • 150 / 200g de Jamón, de bacón, de gambas, pollo asado, de cocido o el ingrediente que quieras, adaptándolo a los gustos de los comensales.

Para freír:

  • 1 huevo
  • Pan rallado

Instrucciones:

  • Poner el aceite en la sartén y lo pones a calentar. Cuando el aceite este caliente, pones la harina y se rehoga, hasta que se generen unas pequeñas bolitas de harina.
  • Añadir la leche y remover continuamente hasta que la bechamel tome la textura adecuada, hasta que espese.
  • Una vez que tenga la textura adecuada la bechamel, se añade el ingrediente que se ha elegido (jamón, queso, gambas, etc).
  • Se remueve en la misma sartén hasta conseguir una masa homogénea.
  • Retirar la masa de la satén en una bandeja. Se deja la masa enfriar, unas horas.
  • Una vez que ha enfriado la masa, se va modelando la masa con unas cucharas para darles forma. También hay utensilios de cocina que pueden ayudarte para darle formas. Como el kit para croquetas.
  • Se pasan por el huevo, previamente batido y se rebozan en el pan rallado.
  • Una vez rebozas se fríen en una sartén bien caliente o una freidora.

También se pueden realizar las croquetas al horno, en lugar de freírlas.

¿Quieres saber como hacer las mejores croquetas con un robot de cocina?